>Бизнес по выращиванию смородины | полезное на oremontekvartir

Ягоды смородины обычно нужны в Рф — по размеру сбора она практически вдвое превосходит клубнику либо малину. Проанализируем перспективы бизнеса по выращиванию смородины и тонкости сбора, хранения урожая. Эта культура при правильном уходе может приносить прибыль в миллионы рублей.

Содержание

  • Индивидуальности бизнеса на смородине
  • Востребованность смородины
  • Пользующиеся популярностью виды и сорта
  • Методы выкармливания
  • Выбор земляного участка
  • Покупка саженцев смородины
  • Высадка кустов
  • Как ухаживать за смородиной
  • Борьба с заболеваниями и вредителями
  • Сбор и хранение ягод
  • Реализация смородины
  • Оформление бизнеса по закону
  • Оборудование для выкармливания смородины
  • Бизнес-план выкармливания смородины
  • Расчет рентабельности

Индивидуальности бизнеса на смородине

Выкармливание смородины — бизнес на перспективу. В 1-ый год опосля посадки кустики должны сформировать корневую систему и обзавестись плодоносящими побегами. Начиная со второго года растения выходят на плановую продуктивность и сохраняют ее в течение последующих 6–8 лет. Потом кустики выкорчевывают, а из нарезанных с их черенков закладывают новейшую плантацию.

Главный источник дохода бизнесмена – сбыт ягод. Но в дополнение почти все собирают, сушат и продают листья смородины. Их употребляют для производства аптечных сборов, заваривания в виде чая и изготовления лечебных ванн.

Третьим методом заработка станет реализация саженцев. Бизнесмену ничто не мешает в свободное время порезать несколько черенков с самых продуктивных кустов, прорастить их и предложить на местном рынке фермерам либо дачникам.

Также заметим, что таковой бизнес просто масштабируется — новичок полностью может посадить на своем огороде 10-ки кустов, накопить опыт ухода за ними, а потом арендовать либо приобрести участок побольше. Есть и остальные предпосылки заняться сиим делом:

  • в почти всех регионах земельные компании пока не интересуются фабричным выращиванием смородины, потому фермеру не стоит бояться конкуренции;
  • сейчас для механизированного ухода за культурой есть самая различная техника, включая машинки для обрезки кустов и комбайны для сбора ягод;
  • растение освоится в всех районах, не считая Последнего Севера. Оно не опасается жары, засухи и морозов до –30°С;
  • ягоды пользуются спросом в любом виде. Когда смородину не вышло воплотить, сбор может быть переработать на джем либо варенье.

Но начинающий бизнесмен должен учесть и опасности. Для такового бизнеса они смотрятся так:

  • наращивание вегетативной массы кустов занимает время. Часто обильный сбор плантация начинает приносить через два либо три года;
  • фаза технической зрелости ягод ограничена по времени. Собирать их необходимо стремительно, что просит доп ресурсов;
  • плоды сохраняют товарный вид некоторое количество дней. Не продав в течение 1–2 дней, смородину придется дать на переработку с хорошей скидкой.

Востребованность смородины

Смородина — долголетнее кустарниковое растение высотой до 2-ух метров, заходит в семейство крыжовниковых. В Рф вырастает во всех умеренных и теплых регионах, прямо до южной границы лесотундры, в юго-западной части Сибири и на Далеком Востоке. Как сельскохозяйственная культура смородина имеет высшую ценность:

  • из плодов готовят освежающие морсы, компоты, смузи, кисели, соки;
  • ягоды служат сырьем для производства варенья, джемов, мармелада, внутренности для конфет, шоколада и кондитерских изделий;
  • смородину добавляют в пироги и блинчики, соединяют с тестом для маффинов и иной сдобной выпечки;
  • для заготовки на зиму плоды перетирают с сахаром и консервируют, сушат в печах, замораживают в свежайшем виде;
  • на базе смородины создают ряд спиртных напитков — наливок и настоек, ликеров, эссенций и вина;
  • переработанные ягоды и составляющие на их базе включают в состав различных косметических препаратов — мыла, лосьонов, омолаживающих кремов;
  • растение считается хорошим медоносом. С 1-го гектара в период цветения пчелы собирают больше 100 кг меда.

Пользующиеся популярностью виды и сорта

Для стимулирования опыления и увеличения продуктивности специалисты советуют высаживать на участке хотя бы три – 5 видов данной для нас ягоды. Схожее решение понизит нагрузку при сборе урожая и дозволит получать свежайшие ягоды с июля по сентябрь. Избрать их верно с первой пробы нереально: и на примыкающих полях один и этот же сорт может показать разную продуктивность. Потому любой из их следует несколько лет инспектировать на приживаемость.

Сорта темной смородины

Темная смородина считается самой всераспространенной культурой. Ее кустики добиваются двухметровой высоты, а ягоды с кисло-сладким вкусом — поперечника в 10–12 мм. Благодаря работе селекционеров сейчас культивируются сотки ее видов, почти все из их не требуют доп опыления. Вот варианты для новенького:

НазваниеВысота кустика, мУрожай с кустика, кгВес ягоды, г Ранешние (созревают сначала июля) Дачница0,8–1,21,4–1,82,2–4,0 Изюмная1,1–1,51,7–2,02,2–3,2 Нина1,2–1,52,8–3,62,0–4,0 Селеченская-21,5–1,82,5–4,53,0–6,0 Средние (созревание посреди июля) Добрыня1,2–1,51,6–2,43,0–7,0 Зеленоватая Дымка1,1–1,53,8–4,61,5–2,5 Темный Жемчуг1,2-1,53,5–5,01,3–1,8 Ядреная1,2–1,53,0–6,03,0–8,0 Поздние (вызревают сначала августа) Багира1,2–1,64,0–4,51,1–1,5 Вологда1,1–1,43,5–4,01,4–2,2 Дочка0,9–1,33,0–4,01,2–2,3 Дубровская0,8–1,02,2–2,81,5–1,8

Сорта красноватой

Красноватая смородина характеризуется кислыми ягодами. Находить посреди их сладкие не стоит: у всех видов изменяется лишь выраженность вкуса. Хотя ее кустики также растут до 2-ух метров, поперечник ягод изредка превосходит 6–8 мм. В отличие от темной смородины, ее плоды вырастают гроздьями по 30–50 штук. На какие сорта направить внимание:

НазваниеВысота кустика, мУрожай с кустика, кгВес ягоды, г Ранешние (созревают сначала июля) Виксне Красная1,4–1,84,5–5,00,8–1,0 Каскад1,5–1,825–3,51,2–1,4 Ранешняя Сладкая1,2–1,53,5–4,20,6–0,9 Серпантин1,3–1,54,5–5,30,9–1,1 Средние (созревают посреди июля) Бараба1,1–1,41,8–2,71,2–1,5 Ильинка1,0–1,44,0–5,00,6–1,6 Натали1,2–1,53,5–4,20,7–1,0 Огни Урала1,5–1,85,0–6,00,8–1,2 Поздние (созревают сначала августа) Дар Орла1,6–1,84,2–5,30,5–0,8 Ровада1,4–1,74,6–5,10,6–1,0 Розетта1,2–1,52,8–3,50,7–1,5 Уральская Красавица1,6–1,84,0–5,01,4–1,7

Белоснежная смородина

Белоснежная смородина по морфологическим признакам похожа на красноватую. Совпадают у их b фазы цветения и плодоношения. Некрупные ягоды белоснежного либо желтого цвета также собраны в мощные гроздья, лишь вкус у их совсем другой: кислинка тут выражена слабо, зато содержание сахара повышено. Что лучше растить:

НазваниеВысота кустика, мУрожай с кустика, кгВес ягоды, г Ранешние (созревают сначала июля) Британская Белая1,2–1,44,0–6,00,8–1,1 Белоснежная Белка1,1–1,44,2–4,50,5–1,2 Булонь1,3–1,53,0–4,00,7–0,9 Десертная1,6–1,84,5–5,81,0–1,2 Средние (созревают посреди июля) Белоснежная Беляна1,2–1,53,2–4,50,8–1,5 Белоснежная Потапенко1,1–1,42,5–3,20,5–0,8 Белоснежный Виноград1,1–1,53,5–4,50,8–1,1 Минусинская Белая1,4–1,62,8–3,60,8–1,2 Поздние (созревают сначала августа) Белоснежная Фея1,3–1,54,5–5,20,8–1,9 Версальская Белая1,3–1,54,0–4,50,7–1,3

Сорта розовой

Розовая смородина не так обширно всераспространена, потому количество ее видов не измеряется сотками. Цвет ягод меняется от бледно-розового до малинового, а размеры иногда превосходят характеристики темной до 15 мм в поперечнике. Любопытно, что плоды розовой смородины практически не имеют кислого вкуса. Варианты:

НазваниеВысота кустика, мУрожай с кустика, кгВес ягоды, г Ранешние (спеет сначала июля) Грация1,5–1,84,5–5,51,2–1,8 Розовый Мускат1,4–1,53,5–4,51,5–2,2 Сокровище1,1–1,43,0–4,02,5–4,0 Чудесная1,2–1,57,5–8,52,8–4,5 Средние (созревание посреди июля) Голландская Розовая1,3–1,56,5–7,50,9–1,1 Лючия1,1–1,43,5–4,53,6–5,5 Розовая Роза1,6–1,84,5–5,51,0–1,5 Россошанская Розовая1,5–1,84,0–6,00,8–1,2 Поздние (созревают сначала августа) Геркулес1,6–1,85,0–6,03,0–3,6 Лентяй1,5–1,73,5–4,53,0–3,5 Розовый Жемчуг1,3–1,55,5–7,52,8–3,6

Какая бывает золотистая

Золотистая смородина различается прекрасными ветками с красноватой корой и большенный высотой — иногда растения растут до 3-х метров. В конце лета ее листья получают оранжевый колер, а в осеннюю пору стают багровыми, что дозволяет растить культуру как декоративную. Невзирая на заглавие растения, ягоды имеют броский карий либо темный цвет. Что можно высадить фермеру:

НазваниеВысота кустика, мУрожай с кустика, кгВес ягоды, г Ранешние (созревают сначала июля) Венера1,1–1,44,5–5,52,5–3,4 Кишмишная1,6–1,86,0–10,03,0–4,0 Мускат1,5–1,86,0–8,03,2–3,6 Средние (созревают посреди июля) Ермак1,2–1,64,0–5,01,5–2,5 Изабелла1,1–1,46,0–8,02,5–2,8 Левушка1,7–2,06,0–8,02,4–2,7 Ляйсан1,7–2,06,5–9,51,5–2,7 Поздние (созревают сначала августа) Валентина1,5–1,84,3–5,52,5–3,1 Дар Алтая1,2–1,65,0–8,01,5–2,0 Йошта1,3–1,73,5–9,53,0–5,0 Солнышко1,2–1,56,5–9,51,5–2,2

Методы выкармливания

Размножают культуру вегетативными методами. Посреди их:

  • высадка черенков. Для заготовки употребляются одревесневшие одногодичные побеги, заложившие верхушечные почки. Их нарезают в весеннюю пору или в осеннюю пору, выдерживают в катализаторах роста и переносят в грунт. Черенки укореняются в 90–95% случаев;
  • горизонтальные отводки. Одногодичные ветки укладывают в канавки и прикрепляют к земле древесными рогатками. Потом их удобряют и часто поливают. Если эту операцию провести в весеннюю пору, к озари из одной ветки можно порезать десяток побегов;
  • дуговидные отводки. Одногодичные и двухгодовые побеги пригибают к земле в виде дуги, где также укрепляют рогатками. Для стимулирования роста корней кору в нижней части надрезают. Когда в осеннюю пору они укореняются, их можно отделять от кустика;
  • вертикальные отводки. Ранешней в весеннюю пору с кустика срезают все ветки. Дальше его удобряют, а когда корневые почки начнут расти, засыпают землей. Окучивание повторяют по мере вытягивания ростков. В осеннюю пору землю убирают, а побеги срезают и пересаживают;
  • деление кустика. В весеннюю пору либо поздней в осеннюю пору кустик стопроцентно выкапывают и делят на части по числу побегов с корнями. Самые старенькые из их уничтожают, а наиболее либо наименее юные пересаживают и удобряют;
  • прививка. Способ подступает для выкармливания смородины на штамбе. Для этого из черенка получают подвой. Через несколько лет, когда на нем покажутся два-три крепких побега с почками, к ним прививают черенки и переносят растение в теплицу.

Выбор земляного участка

Промышленное выкармливание смородины подразумевает внедрение достаточно огромных территорий. Так как плантация создается как минимум на десятилетие, необходимо очень трепетно отнестись к подбору участка земли — в случае ошибки перенести кустики на новое пространство не получится. Направьте внимание:

  • для размещения растений нужна отлично освещенная земля. В тени смородина выпускает длинноватые побеги, которые закрывают плодовые ветки;
  • лучше дерновая либо суглинистая почва умеренной влажности. Заболоченные, засоленные и известковые грунты смородине не подступают;
  • земля обязана иметь слабокислую либо нейтральную реакцию в границах pH5,5–6,2. Если нужно, понизить кислотность можно внесением мела либо извести;
  • уровень грунтовых вод должен размещаться не выше 1,5 м от поверхности. На очень мокроватых участках начинается тление корней;
  • поле обязано быть закрыто от ветра естественными препядствиями либо лесополосами. Если их нет, можно посадить с наветренной стороны ряд ив либо тополей;
  • наилучшими предшественниками для смородины числятся бобовые, зерновые либо овощные культуры. Заросшие пыреем участки употреблять недозволено;
  • не располагайте в одном месте плантации различных видов смородины — эти растения подавляют рост и плодоношение друг дружку.

Местность заблаговременно подготавливают для посадки растений. Такие работы начинаются предшествующей в осеннюю пору:

  • опосля уборки предшественника участок обрабатывают гербицидами, опосля что проводят лущение земли на глубину 8–10 см;
  • под осеннюю вспашку заносят 30–40 т/га перегноя либо навоза, 300 кг/га аммиачной селитры, 400 кг/га суперфосфата и 150 кг/га сульфата калия;
  • участок перепахивают на глубину 35–45 см, а при осенней высадке добавочно обрабатывают боронами либо культиваторами;
  • при вешней высадке почву оставляют зимовать в комьях, а боронование и рыхление проводят опосля таяния снега.

Покупка саженцев смородины

Для закладки плантации в пару гектаров бизнесмену пригодится несколько тыщ саженцев. Разумеется, находить их на примыкающем рынке либо в магазине никчемно, ну и не нужно: такие поставщики не могут гарантировать ни чистоты сорта, ни здоровья растений. Потому обращаться необходимо лишь в спец питомники или в учреждения, специализирующиеся селекционной работой. Как выбирать саженцы:

  • брать лучше одногодичные либо двухгодовые растения. 2-ые приживаются намного успешнее и плодоносить начинают ранее;
  • растение обязано иметь 3–4 крепких центральных корня длиной не наименее 16–20 см, густо заросших маленькими мочковатыми корешками;
  • огромное количество побегов не требуется — довольно всего 1-го либо 2-ух. Но они должны быть бодрствующими и свежайшими, без трещинок, язв и признаков тления;
  • кора на корешках обязана иметь здоровый желтоватый цвет, а на побегах — карий без зеленоватых либо темных цветов;
  • почки на стеблях должны быть правильной формы, плотными и бодрствующими. Любые вздутия либо рыхловатая структура указывают на инфецирование клещами.

Саженцы не могут длительно храниться, потому брать их лучше за недельку до посадки. В течение сих пор следует позаботиться о растениях:

  • растения с открытой корневой системой сходу же нужно завернуть в слегка мокроватую мешковину и упаковать в полиэтиленовую пленку;
  • как кандидатура способа защиты от высыхания обмакивают корешки саженцев в насыщенный глиняный раствор;
  • перед посадкой с растений подрезают все листья, сломанные и засохшие корни. Можно бросить их на ночь в растворе катализатора корнеобразования.

Высадка кустов

Бывалые садоводы высаживают смородину в открытый грунт в осеннюю пору, как минимум в месяц до первых длительных заморозков. Проводят эту операцию и в марте, но при вешней высадке саженцы до начала активного развития не успевают обзавестись настоящей корневой системой. В обоих вариантах метод смотрится так:

  • за две – три недельки до высаживания кустов на участке выкапывают ямы 40×40 см. На томных почвах их углубляют до 50 см и насыпают на деньке 3–5 см песка для отвода воды;
  • чтоб создать вероятной механизированную обработку, кустики располагают по схеме 0,8×2,5 м. Плотность высадки составляет 4000–5000 растений на гектар;
  • когда общее удобрение земли не проводилось, в каждую яму добавляют 4 кг перегноя, 20 г суперфосфата и 20 г сульфата калия, перемешивая подкормку с грунтом;
  • точку роста располагают ниже уровня земли на 6–8 см, а саженец наклоняют на 45°. Оказавшиеся под землей почки скоро выпустят новейшие побеги;
  • яму засыпают перемешанной с удобрениями землей, слегка уплотняя ее слои. Потом под кустик выливают 8–10 л теплой воды;
  • участок вокруг растения мульчируют травой либо торфом на 3–4 см. Свежайшие опилки использовать не стоит, потому что они поглощают азот и увеличивают кислотность земли;
  • побеги срезают на уровне земли, оставляя 3–5 самых крепких из их. Их также укорачивают до 25 см, чтоб на поверхности остались 3–4 почки.

Как ухаживать за смородиной

Обладатели приусадебных участков почаще занимаются смородиной в свободное от иной работы время, а поэтому считают ее нетребовательной культурой. Но вследствие отсутствия подабающего внимания урожаи понижаются, кустики зарастают и вырождаются. При ведении такового бизнеса нужен ответственный подход:

  • опосля схода снега из-под кустов убирают старенькую мульчу, мусор, прошлогодние листья и ветки, в каких обычно зимуют вредители и споры грибков;
  • пока почки не начали наливаться соком, ветки окатывают водой с температурой 75–80°С. Перегрев уничтожает оставшихся вредителей и крепит растения;
  • в это время из кустов вырезают старенькые, нездоровые и сломанные побеги, оставляя не наиболее 12–15 плодоносящих стеблей различного возраста;
  • также до начала движения сока с побегов смородины вручную собирают и сжигают все вздувшиеся почки, в каких зимовал почковый клещ;
  • по мере возникновения сорняков междурядья культивируют на глубину 8–10 см. Около кустов оставляют защитные полосы в 15–20 см — тут почву очищают косилкой;
  • зависимо от погоды, смородину поливают любые 5–10 дней в объеме 15–35 л воды на кустик. Почва обязана быть увлажненной на глубину 40–50 см;
  • в 1-ые два года растения удобряют лишь мочевиной, внося ее в весеннюю пору в количестве 400–500 кг/га. В предстоящем перебегают к таковой схеме:
    • на 3-ий год к мочевине добавляют 30–40 т/га перегноя либо навоза, 400–500 кг/га суперфосфата и 100–200 кг/га сульфата калия;
    • с 4-ого года дозу мочевины уменьшают вдвое, оставляя 300–400 кг/га навоза, 200 кг/га суперфосфата и 200 кг/га сульфата калия;
    • в летнюю пору кустики кормят микроэлементами в объеме 20 кг/га борной кислоты, 50 кг/га марганцово-кислого калия и 20 кг/га медного купороса.
  • в осеннюю пору междурядья перепахивают на 10–15 см. Чтоб вода лучше впитывалась в почву, землю опосля вспашки не рыхлят и не боронуют;
  • перед в зимнюю пору для предотвращения высыхания земли и защиты от морозов кустики мульчируют навозом, торфом либо травой, насыпая слой в 3–5 см;
  • если ожидаются мощные заморозки, смородину защищают толстой мешковиной либо агроволокном, добавочно окучивая растения.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Одна из основных угроз для подобного бизнеса — возможность инфецирования растений грибками либо вирусами. Биться с ними еще труднее, чем на даче: созодать чесночные настойки на 10 тыщ кустов неразумно, а обрабатывать их ядохимикатами можно лишь до начала цветения. Что грозит культуре:

  • антракноз. Листья покрываются выпуклыми бурыми пятнами, потом скручиваются и высыхают. Исцеление состоит в обработке нитрофеном либо Топсином-М;
  • махровость. Соцветия получают фиолетовый колер, стают искривленными и маленькими, ягоды на их не завязываются. Исцеления нет, побеги необходимо уничтожать;
  • полосатая мозаика. На листьях возникает огромное количество пятен, поначалу салатовых, а потом оранжевых. Жилки остаются зеленоватыми. Лекарства также нет, кустик сжигают;
  • мучнистая роса. Листья покрываются порошковым белоснежным, а позже бурым налетом, деформируются и высыхают. Болезнь вылечивают Топазом и Байлетоном;
  • Септориоз. На листьях возникают сероватые сухие пятнышки с широкой бурой каемкой, отчего они скручиваются и опадают. Для исцеления необходимы Ридомил либо Байлетон;
  • Ржавчина. Листья покрываются маленькими выпуклыми рыжеватыми пятнышками, которые соединяются в одно. Кустики необходимо обработать фитоспорином либо байлетоном.

Применение ядохимикатов против вредителей также ограничено. Потому фермеру следует соблюдать правила агротехники и проводить профилактические мероприятия: отпугнуть насекомых проще, чем позже пробовать их убить. Для смородины небезопасны:

  • почковый клещ. Оранжевый паучок длиной 0,3 мм. Его личинки зимуют и питаются в почках, вызывая их вздутие. Вредителя уничтожают Рогором и Карбофосом;
  • листовая галлица. Черно-красная мушка, схожая на комара. Там, где питаются ее личинки, на листьях возникают вздутия. Галлицу уничтожают Карбофосом.
  • смородиновая тля. Зеленоватое насекомое длиной 2 мм. Питается колониями на листьях и стеблях, вызывая их скручивание. Для борьбы с ней необходимы Кинмикс и Актара;
  • стеблевая галлица. Темная мушка, также схожая на комара. Ее личинки питаются в побегах, где образуются шаровидные узлы. Для борьбы необходимы ДДВФ и Карбофос;
  • паутинный клещ. Паучок длиной 0,2 мм. Питается листьями и ягодами, оплетая их белоснежной сетью. Убить его можно применением Ниссорана и Флоромайта;
  • стеклянница. Схожая на осу бабочка длиной 15 мм. Личинки живут снутри побегов, выедая сердцевину. Против нее помогают Акарин и Фитоверм;
  • ягодный пилильщик. Желто-черная муха длиной 5 мм. Заселенные личинками ягоды разрастаются и стают ребристыми. Кустики необходимо обрабатывать «Искрой»;
  • Смородиновая златка. Бронзовый жук длиной 10 мм. Его гусеницы также прогрызают в побегах ходы. Вредителя уничтожают Актелликом;
  • Ивовая щитовка. Панцирное насекомое длиной 10–12 мм, которое присасывается к побегам и образует колонии. Биться с ним необходимо Карбофосом и нитрофеном.

Сбор и хранение ягод

При высадке смородины саженцами сбор можно получить на 2-ой либо 3-ий год. В Средней полосе уборку урожая завершают к середине августа, хотя отдельные сорта белоснежной и красноватой смородины могут плодоносить до сентября. Чтоб плоды не пострадали во время перевозки, их собирают чуток ранее полного созревания. Как выяснить, что ягоды поспели:

  • кожица плодов теряет зеленоватый колер;
  • ягоды просто и без труда отрываются от плодоножек;
  • ягодная кисть становится коричневой;
  • плоды получают сладковатый вкус и насыщенный запах.

Смородину дружно созревающих видов убирают за один раз. Но есть некие модификации, у каких плодоношения растянуто на две-три недельки: их приходится срывать как в июле, так и в августе. Общие советы смотрятся так:

  • к уборке приступают ранешным днем либо вечерком при сухой, равномерно теплой погоде. В дождик ягоды стают жидкими и стремительно пропадают, а в жару теряют вкус;
  • плоды насыпают в ящики слоем в 3–4 см, чтоб нижние ягоды не лопнули под весом верхних. Пересыпать их излишний раз категорически не рекомендуется;
  • собранный сбор перебирают, очищают от листиков и веточек. Мятые и лопнувшие ягоды сходу пускают в переработку, чтоб они не начали сгнивать.

Если воплотить кондиционную смородину в этот же денек не удалось, ее закладывают на хранение. Тут можно употреблять различные технологии:

  • для хранения в свежайшем виде плоды просушивают, но не моют. В холодильнике при температуре 1–3 °С они могут лежать 8–10 дней;
  • для заморозки ягоды промывают, высушивают и фасуют в пакеты по 0,5–1 кг. В морозильной камере при –18 °С они могут храниться до года;
  • при наличии нужного оборудования смородину сушат. В черном сухом месте они могут сохранять свои свойства до 2-ух лет;
  • в конце концов, плоды перетирают и консервируют с сахаром. Опосля термический обработки в герметичных банках они будут храниться до 5 лет.

Реализация смородины

Если бизнесмен не готов вкладывать средства в морозильное оборудование либо брать линию по консервированию ягод, ему необходимо попытаться реализовать их в течение 1-го – 2-ух дней опосля сбора. Очевидно, отыскать клиентов в сжатые сроки нереально, а поэтому все договоренности должны быть подготовлены заблаговременно. Где можно находить этих покупателей и как продавать смородину:

  • де-три тонны ягод стоит воплотить на продуктовых рынках. Если у фермера нет собственных продавцов, придется дать сбор со скидкой местным перекупщикам;
  • организовать поставки ягод в заведения общепита. Они нередко включают в меню витаминные напитки и десерты из смородины;
  • если расфасовать смородину в пластмассовые контейнеры по 200–250 г, можно сдать ее на реализацию продуктовым магазинам и гипермаркетам;
  • проще всего реализовать сбор оптом перерабатывающим фирмам — пекарням, заводам по производству соков и джемов, кондитерским фабрикам;
  • листья и часть ягод можно воплотить фармакологическим компаниям и личным производителям косметики ручной работы;
  • саженцы можно продавать обладателям дачных и подсобных участков, но для этого нужна реклама. Также стоит обратиться в местные фермерские хозяйства;
  • всю вышеперечисленную продукцию можно выставить на продажу на торговых порталах, посреди которых Tiu.ru, Flagma.ru, Agrobazar.ru, Agroserver.ru и остальные.

Оформление бизнеса по закону

Закон разрешает обладателям приусадебных и дачных участков заниматься выращиванием смородины и продавать ее кому угодно, включая магазины и перерабатывающие компании. Но арендовать для заработка участок в несколько гектаров, а потом сбыть десяток тонн ягод физическое лицо не сумеет — придется открывать ИП либо КФХ с таковыми кодами ОКВЭД:

01.25Выкармливание иных плодовых деревьев, кустарников и орехов 01.25.1Выращивание иных плодовых и ягодных культур

Одним из преимуществ официального статуса является возможность улучшить налогообложение: если физическое лицо платит государству 13% от выручки, то крестьянин имеет право употреблять режим ЕСХН и отдавать в бюджет всего 6% от незапятанной прибыли. Не считая того, субъект предпринимательства может оформить на сбор сопроводительные документы, без которых ягоды не воспримет ни один гипермаркет. Это:

  • декларация соответствия требованиям ТР ТС 021 /2011. Получить ее можно в одном из сертификационных центров, аккредитованных Росстандартом;
  • фитосанитарный сертификат. Его выдает Россельхознадзор, если продукция экспортируется за границы Рф;
  • карантинный сертификат. Также оформляется в Россельхознадзоре, если продукт {перемещается} в остальные регионы Рф.

Оборудование для выкармливания смородины

Говоря о таком бизнесе, как выкармливание смородины, предприниматели обычно имеют в виду закладку насаждений площадью в несколько гектаров. Обрабатывать таковой участок вручную мучительно: для проведения всех мероприятий необходимо привлечь 20 человек на гектар. Таковым образом, на огромных территориях разумнее употреблять специальную технику, которая к тому же работает резвее и аккуратнее людей. Стоит она дорого, но расходы на ее приобретение оправдываются максимум за два года.

                                                                      Нужное оборудование 

НаименованиеЦена, руб.Кол-во, шт.Сумма, руб. Сельхозтехника Трактор МТЗ-822800001280000 Ямобур для посадки кустов65000165000 Культиватор39000139000 Опрыскиватель96000196000 Окучник25000125000 Мульчирователь68000168000 Разбрасыватель удобрений99000199000 Косилка59000159000 Машинка для обрезания кустов3750001375000 Прицеп тракторный95000195000 Уборочный комбайн110000011100000 Полив Скважина40000140000 Обвязка скважины85000185000 Помпа дизельная36000136000 Бак для фертигации20000240000 Труба капельного полива80400 м32000 Лента капельного полива28000 м16000 Запорная арматура12000–12000 Прочее оснащение Кар с термобудкой3900001390000 Контейнер-рефрижератор2100001210000 Садовый инструмент1500001150000 Итого:3312000

Бизнес-план выкармливания смородины

Чтоб засадить упомянутую выше плантацию в 4 гектара кустиками смородины по схеме 2,5×0,8 м, приобретите 20000 саженцев: средняя стоимость в питомниках составляет 180 рублей. Также фермеру пригодятся удобрения и ядохимикаты для подготовительной подготовки земли.

Инвестиции

СтатьяСумма, руб. Регистрация ИП или КФХ800 Оформление счета в банке2100 Оборудование и техника3312000 Саженцы3600000 Гербициды32000 Минеральные удобрения68000 Органические удобрения72000 Расходы20000 Итого:7106900

Так как растениям необходимо нарастить вегетативную массу, в 1-ый год бизнес будет сопровождаться лишь расходами. Кроме остального, бизнесмену придется нанять для обработки участка 2-ух механизаторов и 3-х подсобных рабочих. Со второго года в смете следует учитывать расходы на хранение, сертификацию, фасовку и доставку ягод.

Годичные расходы хозяйства

Статья1 год, руб.Со 2 года, руб.Сумма, руб. Страховые взносы ИП408704087081740 Банковское сервис7200720014400 Аренда участка 4 га480004800096000 Электроэнергия96007200081600 Удобрения60000144000204000 Ядохимикаты6800068000136000 Мульчирующие материалы400004000080000 Хозяйственные расходы200002000040000 Тара для ягод–140000140000 Горючее для техники108000162000270000 Заработная плата рабочих6000006000001200000 Декларация на ягоды–70007000 Итого:100167013490702350740

Расчет рентабельности

По отзывам опытнейших фермеров, со второго года полностью можно рассчитывать на сбор 7–8 т. ягод смородины с гектара. Если не ожидать зимнего увеличения цены, а реализовать их в сезон оптом по 100 руб./кг, выручка составит 2,8 млн рублей. Стоит также уделить внимание поиску покупателей на саженцы и лечебные листья.

Выручка от реализации смородины

ПродукцияЦена, руб.Кол-воСумма, руб. Ягоды смородины, кг100280002800000 Листья смородины, кг9040036000 Саженцы смородины, шт.1801000180000 Итого:3016000

Прибыльно ли растить смородину? Прибыльность такового дела недозволено именовать самой высочайшей в сельском хозяйстве, но окупаемости в течение 6 лет полностью можно достигнуть:

Рентабельность

Показатель2 годс 3 года Выручка, руб.30160003016000 Расходы, руб.23507401349070 Прибыль, руб.6652601666930 Налог ЕСХН, руб.39910100010 Незапятнанная прибыль, руб.6253501566920 Рентабельность, %26,6116,4 Вложения, руб.7106900 Срок окупаемости, лет6

Заключение

Выкармливание смородины как бизнес различается от любительских тестов на дачном участке. Тут используются другие методы удобрения, схемы высадки, технологии сбора ягоды. Но общие принципы ухода за растениями остаются теми же вне зависимости от размеров плантации. Потому человек, который хотя бы раз в жизни получал неплохой сбор со собственных кустов, может стать удачным бизнесменом и получать выгоду от дела, доставляющего ему наслаждение.

Источник: ktovdele.ru