50 лучших исторических фильмов | полезное на oremontekvartir

Историческое кино, популярный в середине ХХ века (после почти забытый, а сейчас вновь пришедший на экраны) жанр «пеплум», рассказы о реальных личностях прошлого, воссоздание атмосферы давно минувших веков – в конце концов, что может быть лучше, чем, использовав «машину времени», переместиться в былое и стать свидетелем свершений, определивших историю? А также – увидеть воочию быт тех лет, поучаствовать в приключениях? Что же – наша новая мини-энциклопедия посвящена лучшим, наиболее значимым и важным историческим картинам. Сугубо военного кино мы тут касаться не будем – для этого уже есть отдельный рейтинг.

50. Гамильтон / Hamilton (2020)

Обалденный мюзикл от Томаса Каила – жизненный путь первого министра финансов США Александра Гамильтона на фоне Войны за независимость и становления США. Парад отцов-основателей, яркое, броское и эффектное зрелище «на все деньги» — да-да, историческое кино может быть и таким, ломающим каноны, запреты и идущим вразрез с принятыми нормами.

49. Даки / Dacii (1966)

Румыно-французская (режиссер ленты – Серджиу Николаеску) реконструкция штурма «варварской» крепости римскими войсками, стремящимися превратить Дакию в провинцию Рима. Героическое кино о патриотизме народа, в котором не забыты и романтические линии, и яркие образы персонажей.

48. Ганди / Gandhi (1982)

Решающая роль в карьере Бена Кингсли – конечно, в эпике о жизни Ганди. Ричард Аттенборо детально опишет все события с 1869 г. (когда страна еще была под патронажем Великобритании) — до становления свободной Индии. Невероятные усилия человека действительно способны изменить мир.

47. Камо грядеши? / Quo Vadis (1951)

Мервин ЛеРой и Энтони Манн создают мозаику из жизни Римской империи образца первого века нашей эры. Хлеба и зрелищ тут много – от кровавых шоу в амфитеатрах, до военных побед и психоза Нерона. Местами вычурное и неповоротливое, но, без сомнения эффектное полотно.

46. Айла: Дочь войны / Ayla: The Daughter of War (2017)

Джан Улкаи расскажет реальную историю о Сулеймане из турецкой бригады «Северная звезда»: перед зрителями пройдут эпизоды Корейской войны, во время которой герой спасает местную девочку и берет ее к себе в расположение. Тонкая и проникновенная лента «на все времена».

45. Спартак / Spartacus (1960)

Классика Стэнли Кубрика с Кирком Дугласом и Лоуренсом Оливье в главных ролях. Одухотворенное, гармоничное и великолепно выстроенное произведение о легендарном гладиаторе, поднявшем восстание, щеголяет прекрасными съемками и объемным образами.

44. 12 лет рабства / 12 Years a Slave (2013)

Картина позволяет, что называется, «на своей шкуре» ощутить, как жилось рабам в Америке. Добропорядочный гражданин Соломон Нортап был похищен и продан – и теперь вынужден бороться за свою жизнь, будучи вещью в руках хозяев. Все многочисленные призы вполне оправданы – перед нами настоящая прививка от дикости.

43. Падение Римской империи / The Fall of the Roman Empire (1964)

Грандиозное кино от Энтони Манна с Софи Лорен и Стивеном Бойдом в главных ролях. Марк Аврелий передает бразды правления не своему сыну, Комадасу, а полководцу Гаю Ливи – это служит триггером для драматических событий, приведших империю к краху.

42. Унесенные ветром / Gone with the Wind (1939)

Один из наиболее важных фильмов ХХ века – историческая мелодрама Виктора Флеминга, Джорджа Кьюкора и Сэма Вуда. Настоящая «химия» между Вивьен Ли и Кларком Гейблом, огромный масштаб происходящего, любовь на фоне Гражданской войны – перед нами лента невероятной силы и мощи.

41. Король говорит! / The King’s Speech (2010)

Блестящая биография от режиссера Тома Хупера – с целым созвездием прекрасных актеров (в ленте задействованы Колин Ферт, Джеффри Раш, Хелена Бонем Картер и Гай Пирс). История о герцоге, который должен стать королем, и его логопеде Лайонеле Логе – идеальный пример и воссоздания духа эпохи, и рассказа о прекрасной дружбе.

40. Кагемуся: Тень воина / Kagemusha (1980)

Трехчасовой военно-исторический эпик Акиры Куросавы – как всегда, с натянутой тетивой действия и оголенным нервом чувств. Мелкий воришка Кагемуся, приговоренный к казни, может искупить свою вину, сыграв роль скончавшегося правителя Такеды…

39. Юлий Цезарь / Julius Caesar (1953)

Мощная биография от Джозефа Лео Манкевича – в которой Марлон Брандо буквально хватает звезды с неба, выступая в амплуа известного полководца, ставшего римским императором. Тут будут и придворные интриги, и заговоры, и сюжетные хитросплетения – при некоторой тяжеловесности, полотно, тем не менее, к финалу набирает грандиозные обороты.

38. Мюнхен / Munich (2005)

Триллер Стивена Спилберга, основанный на реальных событиях – повесть о том, как агенты израильских спецслужб выслеживали и уничтожали виновных в смерти спортсменов в аэропорту Мюнхена после Олимпиады 1972 г. Высочайший драматизм постановки, блестящая режиссура – «Мюнхен» хорош во всех смыслах.

37. Миссисипи в огне / Mississippi Burning (1988)

Жесткий подход Алана Паркера идеально подошла к сюжету об агентах ФБР Андерсоне и Уорде, пытающихся раскрыть убийства борцов за свободу в Миссисипи образца 1964 г. Шикарный тандем Джина Хэкмена и Уиллема Дефо, великолепная композиция, рассказы очевидцев реальных событий, присутствующие в кадре – картина сделана так, что придраться не к чему.

36. Колосс Родосский / Il colosso di Rodi (1961)

До создания лучших в мире вестернов Серджио Леоне занимался постановкой пеплумов – и «Колосс Родосский», несмотря на очевидные сценарные и актерские огрехи, впечатляет по полной программе. Приключения афинянина Дарио, пытающегося свергнуть тирана Ксеркса, здесь поданы с традиционным авторским лоском и поэтикой.

35. Баунти / The Bounty (1984)

Рассказ об известном мятеже на фрегате «Баунти» (судно в 1789 г. возвращалось с Таити с грузом хлебного дерева). Актерский ансамбль, который хватает звезды с неба (Мэл Гибсон, Энтони Хопкинс, Лоуренс Оливье, Дэниэл Дэй-Льюис) и режиссура Роджера Дональдсона, с умелой расстановкой акцентов.

34. Захар Беркут (1971)

Важнейший фильм Леонида Осыки – гипнотизирующее противостояние карпатских славян и татаро-монгольских войск. Литературная основа Ивана Франко здесь бережно сохранена, колорит так и плещет с экрана, образы героев кажутся абсолютно живыми, а напряжение доведено до предела. Призы за операторскую работу и воссоздание на экране традиций народного героического эпоса, полученные на советских фестивалях, лишь малая толика того, чего заслуживает лента.

33. Вся президентская рать / All the President’s Men (1976)

Классика Алана Дж. Пакулы с Дастином Хоффманом и Робертом Редфордом — история расследования репортеров газеты «Вашингтон пост», приведшая к скандалу под названием «Уотергейт» (уничтожившего президентство Никсона). Роман о настоящей силе духа и возможностях, которые имеют СМИ.

32. Война и мир (1965)

Даже более шести часов хронометража этого эпика, на создание которого ушло $29 млн., с трудом вмещают всю многоплановость романа Льва Толстого. Но, пожалуй, только Сергей Бондарчук мог перенести на целлулоид «дух и букву» оригинала, не растеряв ни изящества литературного произведения, ни толики его масштаба.

31. Лев зимой / The Lion in Winter (1968)

Питер О’Тул и Кэтрин Хепберн в этой картине Энтони Харви разыгрывают историю придворного заговора, который превращается в летопись людских пороков. 1183 год, король Англии Генрих II должен назвать имя наследника – на этом фоне семейные споры трансформируются в сражение не на жизнь, а на смерть, в котором каждая из сторон готова пойти на все, ради желанной цели.

30. Броненосец Потемкин (1925)

Один из столпов мировой культуры, картина Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» — абсолютно новаторская по своей сути, прорывная и революционная.

29. Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе / JFK (1991)

Копий не тему убийства Джона Кеннеди сломано много, но Оливер Стоун в своей ленте, похоже, расставил все точки над «i». Как всегда, у маэстро все по высшему разряду: начиная от актеров (Кевин Костнер, Гари Олдман, Томми Ли Джонс, Кевин Бейкон, Сисси Спейсек, Джо Пеши) и заканчивая фирменной гипнотической подачей материала.

28. Елизавета / Elizabeth (1998)

Кейт Бланшетт и Джеффри Раш рисуют историю Англии, начавшуюся в 1554 г. Юная Елизавета восходит на трон и, неожиданно для всех, решает все давно назревшие конфликты – как внутри страны, так и вовне (с Испанией, Францинй и Папой Римским). Роскошное и абсолютно аутентичное плотно Шекхара Капура.

27. Александр Невский (1938)

Еще один классический эпик — Сергей Эйзенштейн, Дмитрий Васильев и Борис Иванов описывают сражение русичей на Чудском озере с рыцарями Тевтонского Ордена. Абсолютная классика, великая как в своем посыле, так и в богатстве постановки.

26. Последний император / The Last Emperor (1987)

Биография императора Поднебесной, Пуи, который был заперт во дворце в Запретном городе. Бернардо Бертолуччи описывает удивительную картину жизни человека в замкнутой золотой клетке, где нет ветра перемен – по сути, антипод его же бурлящему «Двадцатому веку». Медленный, обволакивающий, этот фильм неспешно завладевает вашим вниманием, но, когда он это сделал, отойти от экрана решительно невозможно – настолько натуральным кажется происходящее.

25. 300 спартанцев / The 300 Spartans (1962)

Оригинальная лента Рудольфа Мате – повесть об известном сражении, когда триста отважных воинов сдерживали многотысячную армию царя персов Ксеркса. «Вместе победить или вместе умереть!» — перед нами настоящий гимн мужеству, поставленный, надо сказать, просто роскошно.

24. Царство небесное / Kingdom of Heaven (2005)

Мало кто из современных режиссеров умеет настолько точно создавать колорит, как Ридли Скотт. Что инопланетные виды, что Средние века, в руках настоящего мастера оживает любое произведение. Вот и «Царство небесное» заставляет почувствовать себя рыцарем, позволяет окунуться в детские мечты и гарантирует настоящие американские горки по части накачки адреналина.

23. Последние дни Помпеи / Gli ultimi giorni di Pompei (1959)

Пеплум-катастрофа Серджио Леоне (он, работая ассистентом, сменил Марио Боннара и, по сути, и снял весь фильм) – экранизация романа Эдварда Джорджа Бульвер-Литтона о центурионе Глацисе и его приключениях на фоне будущего крушения города. Как всегда у маэстро – и череда «вкусных» кадров, и парад колоритных персонажей, и подлинный размах действия.

22. Генрих V: Битва при Азенкуре / Henry V (1989)

Могучий эпик Кеннета Браны (с самим собой в главной роли) – шекспировская история об историческом сражении войска английского монарха Генриха V с огромными французскими силами в местечке Азенкур. Высочайшее мастерство съемок, одухотворенные речи (от которых мурашки бегают по коже) – перед нами настоящий бриллиант кинематографа.

21. Клеопатра / Cleopatra (1963)

Один из самых известных и дорогих пеплумов ХХ века – «Клеопатра» Джозефа Лео Манкевича. Дуэт Элизабет Тейлор и Ричарда Бертона уже вошел во все учебники по кино, а $44 млн. бюджета позволили сотворить зрелище, от которого волосы на загривке встают дыбом и сегодня.

20. Троя / Troy (2004)

Еще одна лента, которую испортили продюсерские «ножницы». «Трою» стоит смотреть только в режиссерской версии Вольфганга Петерсена (196 минут) – радикально перемонтированной и видоизмененной, имеющей очень далекое отношение к тому недоразумению, что вышло в кинозалах в 2004 г. В таком виде античная повесть пробирает до самых печенок и оглушает как своим размахом, так и скрупулезностью в подаче материала.

19. Пожнешь бурю / Inherit the Wind (1960)

Стэнли Крамер ерунды не делает – а события, описанные в «Пожнешь бурю» (когда в 1925 году в Детройте школьный учитель был осужден за преподавание эволюционной теории), являются актуальными и сегодня. Конфликт прошлых норм и современных взглядов, моральные победы и поражения на ниве давно минувших лет – перед нами развернется действительно уникальное зрелище.

18. Агора / Agora (2009)

Алехандро Аменабар в режиссерском кресле, Рэйчел Вайс и Макс Мингелла в главных ролях – пеплум о жизни в Александрии в конце эпохи Римской империи довольно быстро превращается в философскую притчу о столкновении идей – именно такое преломление истории о философе и астрономе Гипатии делают «Агору» действительно выдающимся фильмом.

17. Доктор Живаго / Doctor Zhivago (1965)

История вечных чувств на фоне трагических событий в России ХХ века – блестящая экранизация классического романа Бориса Пастернака. Омар Шариф и Джули Кристи в своих канонических ролях, режиссура Дэвида Лина строга и точна, а масштаб происходящего может буквально смести зрителя.

16. Комплекс Баадера-Майнхоф / Der Baader Meinhof Komplex (2008)

Скрупулезное описание создания в семидесятые годы в Германии запрещенной организации под руководством Андреаса Баадера и Ульрики Майнхоф – молодые люди объединяются против полицейского произвола и начинают сеять смерть и разрушение. Отстраненная подача материала, скупое препарирование фактов превращается в полноценный калейдоскоп ужасов – нисколько не щадящий зрителя.

15. Александр / Alexander (2004)

На старте проката «Александра» не поругал даже ленивый, но, оцените не театральную, а режиссерскую версию картины – и увидите, что Оливер Стоун, как был, так и остался шаманом. Без продюсерских правок (полная версия ленты идет 214 минут) перед нами предстанет (без преувеличения) открытое окно в эпоху – расцвеченное всеми красками великолепных ролей Колина Фаррелла, Анджелины Джоли, Вэла Килмера, Джареда Лето и Энтони Хопкинса.

14. Двадцатый век / Novecento (1976)

За 318 минут экранного времени Бернадро Бертолучии позволит зрителям прожить аж две жизни – друзья-итальянцы Олмо и Альфредо (Роберт Де Ниро и Жерар Депардье) выживают на фоне событий ХХ века, жизненные уклады меняются, мирное небо сменяют войны, но отношения и чувства людей остаются все теми же. Настоящий колосс кинематографии.

13. Бункер / Der Untergang (2004)

Оливер Хиршбигель расскажет о событиях апреля 1945 года – советские войска окружают Берлин, верхушка Германии прячется в бункере и выслушивает бредни своего фюрера. Наилучшая иллюстрация того, что расплата всегда приходит.

12. 300 спартанцев / 300 (2006)

Чистая визуалистика от Зака Снайдера – скорее оживший сон, иной мир, чем преломление известной истории. Комикс? Да. Шикарное кино? Безусловно. Кровь в жилах кипит, рапиды изумляют, ничего равного по боевым сценам мир еще не видел – настоящий танец страсти.

11. Агирре, гнев Божий / Aguirre, der Zorn Gottes (1972)

Жуткая история от Вернера Херцога с Клаусом Кински в главной роли – поиски богатой страны Эльдорадо после разграбления государства Инков здесь поданы с настоящей одержимостью, если не сказать безумием. Пример перфекционизма и формы, и содержания.

10. Лоуренс Аравийский / Lawrence of Arabia (1962)

Дэвид Лин в режиссерском кресле, Питер О’Тул, Алек Гиннесс и Энтони Куинн в главных ролях – этот оживший роман о герое Первой мировой войны, английском разведчике Т.Э. Лоуренсе, действовавшем среди арабских племен, к финалу набирает такие обороты, что скулы сводит от напряжения.

9. Трон в крови / Kumonosu-jo (1957)

Кто лучше Акиры Куросавы может описать историю Японии? «Трон в крови» расскажет о двух лордах, Васидзу и Мики, получивших карьерное пророчество и идущих строго по тому пути, который для них начертала предсказательница. Атмосфера ленты дает полноценную возможность погружения в былое страны Восходящего солнца, а мастерская режиссура Куросавы выстраивает перед нами настоящий парад людских пороков.

8. Страсти Жанны д’Арк / La passion de Jeanne d’Arc (1928)

Карла Теодора Дрейера можно назвать исследователем человеческих душ: «Страсти Жанны д’Арк» буквально выворачивают перед нами главную героиню, раскрывают все ее чувства, эмоции и мысли. Краеугольный камень современного игрового кино, феноменально снятый и потрясающий в своей мощи.

7. Гладиатор / Gladiator (2000)

Можно сколь угодно долго журить картину за мелкие исторические неточности, но, лишь спустя двадцать лет после выхода, становится видна вся сила «Гладиатора». Вне всяческих сомнений, перед нами идеальное кино – демонстрирующие, как и прекрасные образы героев (актерский состав впечатляющ — Рассел Кроу, Хоакин Феникс, Конни Нильсен, Оливер Рид и Ричард Харрис), так и звериную яркость боевых сцен и держащее зрителя в напряжении до самых титров.

6. Андрей Рублев (1966)

Эпохальное плотно о вере на фоне событий на Руси образца начала XV века, разрываемой дикостью междоусобиц и набегами татар. Ключевая лента в творчества Андрея Тарковского, полностью сформировавшая фирменный стиль мастера и продемонстрировавшая миру, что такое настоящая аутентичность.

5. Бен-Гур / Ben-Hur (1959)

Лучший классический пеплум в истории кино. Немыслимая режиссерская работа, ошеломляющие декорации, максимальный драматизм действия – история соперничества иудея и римского трибуна в режиссуре Уильяма Уайлера кажется настоящим примером того, как надо снимать высокобюджетное (для 1959 г. $15 млн. были очень крупной суммой) кино.

4. Амадей / Amadeus (1984)

Одна из наиболее ярких картин Милоша Формана обыгрывает известный конфликт гения и посредственности. Том Халс и Ф. Мюррэй Абрахам идеально вписались в роли Моцарта и Сальери, а антураж двора императора Иосифа II (1781 г.) выстроен безукоризненно.

3. Храброе сердце / Braveheart (1995)

Размашистое, жестокое и яростное кино, роман о жизненном пути народного героя Шотландии Уильяма Уоллеса. Десять номинаций на премию «Оскар», отличный грим, идеально проработанные костюмы и фантастически поставленные боевые сцены. Мел Гибсон фильмы снимать умеет – картина до сих поря является стандартом для жанра.

2. Гроздья гнева / The Grapes of Wrath (1940)

Разорившиеся фермеры из Оклахомы пытаются найти новое счастье в Калифорнии – времена Великой депрессии в этой картине Джорна Форда оживают, а настолько бережного переноса литературной основы (кстати, одноименная книга Джона Стейнбека была удостоена Пулитцеровской премии) на экраны мир еще не видел. Лента многими критиками называется одним из величайших кинофильмов в истории – и мы с этим полностью согласны.

1. Барри Линдон / Barry Lyndon (1975)

Стенли Кубрик – настоящий гений, но «Барии Линдон» стоит особняком даже в творчестве маэстро. Уникально снятый гипнотический эксперимент (использовались только подлинные декорации, не применялось искусственное освещение, съемка велась через «космическую» сверхсветосильную оптику НАСА), зеркальный лабиринт эмоций, ожившие мизансцены былой эпохи – все это кажется настоящей машиной времени. Нет, это уже не кино – скорее точка в том, что может сделать истинный перфекционист в своих попытках реконструировать прошлое.

Источник: hi-fi.ru