10 малоизвестных умопомрачительных кинофильмов из 70-х | полезное на oremontekvartir

1970-е в мировой кинофантастике – это не только лишь “Звездные войны” и “Звездный путь”, не одни только “Чужой” и “Супермен”. Годы расцвета техники и расширения места завоеваний населения земли фантастические киноленты повстречали таковым многообразием, что даже фанаты жанра почти все пропустили либо запамятовали. Мы собрали вам несколько малоизвестных, но крутых умопомрачительных кинофильмов из 1970-х.

На комете / Na komete (1970)

1970-е стали истинной эрой фантастики в странах соцлагеря – в Польше, Венгрии, Чехословакии и Германии снималось огромное количество картин о светлом будущем. Режиссер Карел Земан в эти годы подарил миру несколько любознательных умопомрачительных картин, посреди которых охото отметить приключенческую комедию “На комете”, повествующую о унесенных с Земли на галлактическом кусочке льда рыцарях, ведущих войну с арабскими вояками. Неповторимый “гравюрный” стиль присваивает кинофильму необыкновенную атмосферу и подлинную шедевральность.

Потаенна стальной двери (1971)

Русская фантастика 70-х – это не только лишь “Солярис” и “Отроки во вселенной”, десятилетие прошло под знаком детской литературы и синематографа, затрагивавших самые различные темы и рассчитанных на самую широкую публику. Посреди массы увлекательных картин тех пор раздельно охото отметить менторскую сказку о магических спичках “Потаенна стальной двери” – сейчас это кино смотрится наивно, и для вас навряд ли получится увлечь им новое молодое поколение. Но для тех, кто родился в СССР, это красивый повод возвратиться в детство и поплакать.

Бойня номер 5 / Slaughterhouse-Five (1972)

Экранизация традиционного романа Курта Воннегута издавна и сама стала классикой, вот лишь вспоминают о блистательной “Бойне номер 5” не очень нередко. А ведь кинофильм, отмеченный призом Каннского кинофестиваля и номинацией на “Золотой глобус”, полностью мог рассчитывать и на большее. В картине все есть, что требуется хорошей фантастике: прыжки во времени, путешествие в космос, вторженцы, но сначала это глубочайшая поколенческая драма, связавшая воедино миллионы юных людей по всему миру.

Зардоз / Zardoz (1974)

Антиутопия “Зардоз” английского сценариста и режиссера Джона Бурмена просто встраивается в ряд фаворитных на тот момент умопомрачительных картин о будущем, которое при всех его светлых красках на самом деле оказывается кутузкой и фабрикой погибели. Основной герой картины получает возможность переместиться из неблагоприятных районов порядком затрепанной в дальнейшем земли в райский город Вортекс. Но, как досадно бы это не звучало, оказывается, что цитадель цивилизации деградирует еще стремительнее, чем одичавшие земли, где царствуют варварские законы и открытая вражда.

Юноша и его пес / A Boy and His Dog (1974)

Для создателей кинофильма “Юноша и его пес” 2024 год казался недосягаемым “непрекрасным далековато”, но мы к этому рубежу подобрались довольно близко, а поэтому любопытно посмотреть, что напророчили нам в 1970-х. Писатель Харлан Эллисон и режиссер Л.К. Джонс представили, что к 2024-му мир будет разрушен ядерной войной, остатки цивилизации скроются в подземных городках, а собаки обретут телепатическую способность разговаривать со своими хозяевами. Смотрится все это страшно и припоминает пейзажи “Фолаута” – возлагаем надежды, пророчество не реализуется.

Темная луна / Black Moon (1975)

Кинофильм французского экспериментатора Луи Маля “Темная луна” трудно отнести к какому-то одному жанру – даже сам создатель затрудняется отдать собственной работе однозначное заключение. Кто-то считает эту историю альтернативного мира, где идет война меж дамами и мужиками, фильмом-сновидением, кто-то именует “Луну” притчей о победившем феминизме, кто-то просто глядит как умопомрачительный триллер, в каком “Алиса в стране чудес” сталкивается с “Сумасшедшим Максом”. Вроде бы то ни было, даже однократный просмотр производит колоритное воспоминание.

Мир грядущего / Futureworld (1976)

Сиквел необычного “Мира Одичавшего запада”, получивший заглавие “Мир грядущего” еще наименее известен, нежели его “старший брат”, а с учетом выхода телесериала, переосмыслившего киноленты 1970-х, о ленте режиссера Ричарда Хеффрона и совсем запамятовали. А это, меж тем, эталон высококачественной научной фантастики и один из родоначальников компьютерной графики в промышленности. Сюжет разворачивается вокруг тех же робопарков, что и в оригинале, но сейчас опасные злодеи заменяют гостей их робокопиями, чтоб овладеть миром.

Прикосновение медузы / The Medusa Touch (1978)

Существующая на стыке триллера в духе Стивена Кинга, детектива пера Агаты Кристи и фантастики авторства Роберта Шекли картина “Прикосновение медузы” почти во всем обогнала свое время – основной злодей олицетворяет тут мировой терроризм, с которым население земли, на самом деле, столкнулось лишь в XXI веке. Сюжет разворачивается вокруг впавшего в кому писателя, владеющего экстрасенсорными возможностями. Даже из небытия он грозит миру, и приостановить его совершенно не так просто, как может показаться на 1-ый взор.

Путешествие в машине времени / Time After Time (1979)

Приключенческая фантастика “Путешествие в машине времени” почти всем может показаться ветреной и несерьезной картиной. Так и есть – в еще большей степени это ироничный детектив и мелодрама, чем суровая научная фантастика, но определенная толика притягательности в картине находится. Не считая того, “Путешествие” послужило прологом для целого жанра телесериалов и кинофильмов о погонях через эры. В этом случае Герберт Уэллс преследует через годы Джека-потрошителя и при всем этом успевает обрести любовь всей жизни.

Провал во времени / Sengoku jieitai (1979)

Японский “Провал во времени” – это традиционная история “попаданцев”, которые настолько любимы в Рф писателями, мечтающими хотя бы на бумаге поменять прошедшее комфортным себе образом. И самое увлекательное в этом кинофильме – конкретно его азиатское происхождение, таковых картин снято не настолько не мало. Сюжет строится вокруг группы боец, по пути на учения “проваливающихся” в раздираемую штатской войной Японию XV века. Современное вооружение дозволяет одержать победы над самураями, но от предательства не выручит ни один танк либо бронежилет.

Источник: hi-fi.ru